注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行

 
 
 

日志

 
 

如何判断药物有效期和失效期  

2011-12-26 16:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
  剂型不同 变质表现各异

  药品的有效期是指在一定的贮存条件下,能够保持质量的期限。有效期是根据药品的稳定性不同,通过稳定性实验研究和留样观察而制订的。失效期则是指药品在规定的贮存条件下,其质量到某年某月即可能达不到原定标准的要求。那么,该如何判断药品的过期失效呢?

  注射剂:颜色或澄明度有显著变化,有沉淀析出加温不溶解,悬混液振摇后分层较快,不能恢复为均匀的悬浮状,长霉、未密封或有破裂情况等。

  片剂、丸剂、胶囊剂和散剂:发霉,显著变色(白色的变黄、黑、红),或出现霉点、斑点,气味或味道显著变化。片剂或丸剂松散,散剂结块,糖衣片破裂,出现异色斑块或斑点,自溶,变黑,发霉或粘连。胶囊剂软化或表面严重粘连。

  液体制剂:包括酊剂、浸膏剂、溶液、合剂、糖浆剂、乳剂、滴眼剂等。发霉,明显变色,溶媒或有效成分有明显挥发,出现不应有的臭味或异味,乳剂及混悬液发生分层、固结、沉淀,振摇后不再成为均匀状态,滴眼剂出现严重混浊、沉淀或玻璃屑等。

  软膏剂:出现明显颗粒,溶化,出水现象严重,有败油臭。

  一般而言,注射剂、眼科和皮肤科的膏剂,几乎都注明有失效期,胶囊剂也有一些标有有效期。片剂就很少标有失效期,中药及其成药也很少标失效期。对于没有标明失效期的药品,患者可按上述方法判断药物是否可用。

  细数有效期标注方法

  一、直接标明有效期。按年月顺序,一般表达可用有效期至某年某月,或用数字,是指该药可用至有效期最末的月底。如标有“有效期至2000年7月”的药,该药可用到2000年7月31日。表达为“有效期至2000.07”,“有效期至2010/07”,“有效期至2000-07”等,年份用4位数表示,月份用2位数表示(1~9前加0)。

  二、直接标明失效期。失效期:某年某月,是指该药在该年该月的1日起失效。如标有“失效期:2000年10月”的药,该药只能使用到2000年9月30日。

  三、标明有效期的年数或月数。这种方式标出的药的有效期,可根据药品生产日期推算,一般规定生产日期即批号用6位数字表示,前两位表示年份,中间两位表示月份,末尾两位表示日期。如标“批号990704,有效期1年”的药,其有效期是到2000年7月4日。

  四、进口药品的有效期。进口药品常以expiry date(截止日期)表示失效期,或以use before(在……之前使用)表示有效期。各国药品有效期的标注不完全相同,有时难以辨别,为避免造成差错,应了解不同的写法,并注意识别。

  美国药品多按月-日-年顺序排列:9/10/2001或Sep.10th 2001,即2001年9月10日;

  欧洲国家药品多按日-月-年顺序排列:10/9/2001或10th Sep.2001,即2001年9月10日;

  日本药品按年-月-日排列:2001-9-10,即2001年9月10日;

  在标明有效期的同时,一般尚标有生产日期,因此可以按照生产日期而推算有效期限到哪一天。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017