注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行

 
 
 

日志

 
 

选择避孕方式公众存在"三误区"  

2012-06-13 09:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   中国人口宣传教育中心组织开展了首届“中国性与生殖健康网络调查”大型网络活动,结果表明公众对于科学的生殖健康知识普遍存在认识不足的问题,甚至存在着很多认知误区,特别是不正确的避孕对女性健康已经带来了危害。以下是最常见的三种误区。 
  误区1:仍有近40%的人选择体外排精、紧急避孕药和安全期避孕的方式避孕。
  专家解析:
  体外排精、紧急避孕药和安全期避孕等非常规避孕方式其实存在很大的隐患,比如容易导致月经不调、性功能障碍甚至不育等。并且,非常规避孕方式的失败率也较高,从而导致人流率的增加。
  国家人口和计划生育委员会科研所研究员吴尚纯教授指出,非科学避孕方式还会伤害女性的心理健康。科学避孕对于女性生理健康、两性和谐关系的维持,以及幸福生活而言,都具有重要意义。在两性生活中,男女双方都应该了解正确的避孕知识,并以科学避孕方法来实践。
  误区2:近50%的人认为紧急避孕药效果最好。
  专家解析:
  吴尚纯教授强调,紧急避孕药是对意外的补救措施,不能作为常规避孕方法。紧急避孕药是一种非常规的避孕手段,是对无防护的性行为的一种事后补救,用药后,对女性的下次月经会产生影响,女性需要一段时间恢复生理周期,不宜频繁使用。
  误区3:消费者对短效口服避孕药的接受度还是比较低,有67%的人担心短效口服避孕药会产生副作用。 
  专家解析:
  吴尚纯指出,事实上,这是错误的观点。消费者过去长达五十多年的相关研究结果和技术显示,短效口服避孕药是人类历史上迄今为止研究得最为彻底的药物之一,也是最可靠、最安全的避孕方式。根据我们过去的经验,短效口服避孕药的普及率跟人流率成明显反比,对推动我国计划生育和生殖健康事业有显著帮助。
  一般我们用“珍珠指数”来衡量避孕的可靠性。珍珠指数越低,避孕可靠性越高。珍珠指数是指每100名妇女使用某种避孕方法一年所发生的妊娠指数。据研究,短效口服避孕药的珍珠指数为0.05,仅略高于绝育手术。
  而据了解,如今新型的短效口服避孕药所含雌激素和孕激素剂量很低,每天都会被排泄和清除,不会残留在体内造成副作用。也正因为如此,新一代短效口服避孕药的使用者在停药后即可怀孕,即使停服后马上妊娠,同样可以孕育健康宝宝,对母亲和胎儿均无影响。
  此外,很多短效口服避孕药,不仅可靠性高,安全无副作用,而且还能调整月经周期,减少缺铁性贫血的发生,降低卵巢癌和子宫内膜癌等肿瘤的发生率,改善痤疮和预防骨质疏松等。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017