注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行

 
 
 

日志

 
 

国家卫生和计划生育委员会  

2013-03-13 10:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国务院大部制改革方案出台
国家卫生和计划生育委员会是根据党的十八大会议精神要求,按照新一轮“大部制”改革方案及《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》组建合并的一个新机构。将国家人口和计划生育委员会的研究拟定人口发展战略、规划及人口政策职责划入国家发展和改革委员会;国家中医药管理局国家卫生和计划生育委员会管理;不再保留卫生部国家人口和计划生育委员会

目录

机构概述
组建方案
历史沿革
卫生部
国家人口和计划生育委员会
国家中医药管理局
展开
机构概述
组建方案
历史沿革
卫生部
国家人口和计划生育委员会
国家中医药管理局
展开

机构概述
国家卫生和计划生育委员会是根据党的十八大会议精神要求,按照2013年新一轮“大部制”改革方案及《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》组建合并的一个新机构。
组建方案
根据国务院机构改革和职能转变方案,组建国家卫生和计划生育委员会。将国家人口和计划生育委员会的研究拟定人口发展战略、规划及人口政策职责划入国家发展和改革委员会;不再保留卫生部国家人口和计划生育委员会。[1]

  组建国家卫生和计划生育委员会


我国实行计划生育以来,计划生育事业取得历史性成就,有效缓解了人口对资源环境的压力。近年来,医疗卫生事业取得显著成绩。当前,计划生育工作需要在继续稳定低生育水平基础上更加注重提高出生人口素质,医疗卫生服务水平也需要不断提高。
为更好地坚持计划生育的基本国策,加强医疗卫生工作,深化医药卫生体制改革,优化配置医疗卫生和计划生育服务资源,提高出生人口素质和人民健康水平,方案提出,将卫生部的职责、人口计生委的计划生育管理和服务职责整合,组建国家卫生和计划生育委员会。主要职责是,统筹规划医疗卫生和计划生育服务资源配置,组织制定国家基本药物制度,拟订计划生育政策,监督管理公共卫生和医疗服务,负责计划生育管理和服务工作等。同时,将人口计生委的研究拟订人口发展战略、规划及人口政策职责划入发展改革委。国家中医药管理局由国家卫生和计划生育委员会管理。同时,不再保留卫生部、人口计生委。
方案的说明指出,改革后,我国坚持和完善计划生育政策,要继续坚持计划生育党政一把手负总责,继续实施计划生育一票否决制。国家卫生和计划生育委员会要高度重视计划生育工作,合理设置相关机构,充实工作力量,确保这项工作得到加强。地方各级政府要继续加强计划生育管理和服务工作,严格执行各项计划生育政策,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。[2]
历史沿革
卫生部
主词条: 中华人民共和国卫生部
卫生部是国务院主管全国卫生工作的职能部门,前身是1949年11月1日成立的中央人民政府卫生部。1954年11月10日改为现名,是新中国成立最早并一直保留至今的政府部门之一。
现卫生部根据第十一届全国人民代表大会第一次会议批准设立,为国务院组成部门。卫生部历任13位部长,首任部长为李德全
国家人口和计划生育委员会
主词条: 国家人口和计划生育委员会
最早管计划生育工作的部门设在卫生部妇幼卫生司下面:1962年末,卫生部妇幼卫生司设立了计划生育处,具体负责管理全国的计划生育技术指导工作。
1964年,经国务院批准,国务院计划生育委员会成立。1964年5月,经国务院批准,成立国家科学技术委员会计划生育专业组,统一组织协调全国的计划生育科学研究工作。
1968年11月,国务院计划生育委员会被撤销,计划生育工作再次由卫生部承担。
此后,计生委又从卫生部独立出来。1981年3月,第五届全国人大常委会第十七次会议通过国务院机构改革方案,决定成立中华人民共和国国家计划生育委员会,并将其正式纳入政府序列,成为国务院的组成部分。
2003年3月,第十届全国人大第一次会议决定,将国家计划生育委员会更名为中华人民共和国国家人口和计划生育委员会。
国家中医药管理局
主词条: 国家中医药管理局
前身为卫生部中医司,1988年5月3日,国务院常务会议决定成立国家中医药管理局,把中药管理职能从国家医药局划归国家中医药管理局。历任5位局长,首任局长为胡熙明。[3]
参考资料

1.  国务院组建国家卫生和计划生育委员会  .搜狐 新闻 [引用日期2013-03-9] .


2.  国务院将组建国家卫生和计划生育委员会   .新华网 .2013年03月10日 [引用日期2013-03-10] .


3.  三部门的历史沿革  .新浪网 [引用日期2013-03-11] .


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017