注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)孔子的择婿标准  

2014-01-20 10:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子的父亲是个武官,身材高大,孔武有力,但面相很丑。孔子继承了父亲的长相,也很丑:龅牙,倒脸。但这丝毫不影响他成为中国的圣人。中国有句俗话:男人生得丑,五湖四海走。女人一枝花,灶前灶后做粑粑。最要命的是:孔子有个女儿,也继承了孔子的长相。关于孔子的女儿芳名,史书上没有确切记载,姑且称她孔媱吧。媱媱长到17岁,还没人来提亲,这可把孔子夫妻俩急坏了。关于孔子的女婿,史书上有明确记载,叫公冶长。《论语》第五篇名为《公冶长》,首章曰:子谓公冶长,“可妻也。虽在缧绁(léixiè,绑犯人的绳索)之中,非其罪也。”以其子妻之。 翻译成现代汉语,大意是:孔子评论公冶长说:“可以把女儿嫁给他,他虽然被关在牢狱里,但这并不是他的罪过呀。”于是,孔子就把自己的女儿嫁给了他。 这不,两口子一着急,就把女儿嫁给了一个关在监狱里的罪犯。这是咋回事呢?为人父母,女儿长得再丑,再着急,也不能把女儿往火坑里推吧!看官不急,听我细细道来。
  公冶长(前519-前470)。公冶氏,名长,字子长、子芝。春秋时齐国人,亦说鲁国人。孔子的女婿。 为孔子弟子,七十二贤之一,名列二十。公冶长这娃命苦啊!他三岁时就死了父亲,其母守寡把他拉扯大。她的母亲靠打柴和捻线养活母子俩,其母白天打柴卖柴,晚上捻线(用手工把麻丝捻成线,赚加工费)。公冶长八岁就随母亲上山打柴。13岁时,他见母亲太累,独自瞒着母亲上山打柴,娃年纪小,一个人打柴害怕呀,害怕时他就大声唱歌,唱他母亲教给他的民歌,儿歌,来给自己壮胆。他的歌声引来了大群飞鸟,这些鸟仿佛通人性似的,簇拥着他打柴,他就一点儿也不害怕了。时间一长,这群鸟就成了他忠实的伙伴。久而久之,让人不可思议的事情终于发生了:公冶长竟然精通了鸟语。这些鸟儿经常给他提供信息,诸如哪儿有枯树啊,哪儿有成熟的水果等等之类的有价值的信息。可见,在那个时候掌握一门外语有多么重要啊!!公冶长就这样打柴卖柴生活着,日子过得也还凑合。

公冶长的命运在他17岁时出现了重大转机,他遇见了孔子!他是在大街上卖柴的时候被孔子发现的。一个眉清目秀的帅气小伙站在柴堆旁热辣辣地注视着街上行人,期待着买主出现。孔子坐车经过大街,后面跟着一大班学生。孔子见到了柴堆旁的公冶长。孔子停车,对子路讲:你要那个小伙子把柴送到我家去吧,顺便了解一下他的家庭情况。就这样,公冶长就成了孔子家里的常客--------定期给孔子家里送柴火!有一天,孔子把公冶长叫到面前,问:你想读书吗?公冶长说:咋不想呢?想!可俺交不起拜师礼啊!孔子说:那些柴火就是你的拜师礼,进课堂读书吧!!!(孔子那个时代不叫学杂费,叫拜师礼,多文雅啊,没铜臭味)于是公冶长就成了孔子的弟子。

公冶长万分珍惜这难得的读书机会。他的勤奋感动了孔子,感动了同学,他非常用功,进步神速。孔子常常在课堂上夸奖他,要同学们向公冶长学习。在读书期间,公冶长有个细节引起了孔子的注意:每到吃饭时间,公冶长就不见了。孔子很关切地问他:你吃饭了吗?公冶长回答:吃了。孔子问:同学们用餐时咋不见你?公冶长说:那些同学家庭条件好,他们带的饭菜有鱼有肉。我带的饭菜差,刚好能填饱肚皮。我怕和他们在一起吃产生攀比心理,影响我的品行。所以我躲到没人的角落里用餐。他的回答让孔子很满意,觉得他学习勤奋,品德更好,打心眼里喜欢上了公冶长。孔子想把自己的姑娘许配给他,但总觉得时机还不成熟,不好启齿。

机会终于来了。曲阜那个地方有个贵族失踪了,官府悬赏找寻贵族的下落,活要见人,死要见尸。公冶长假期进山打柴,那群鸟友跟着他,鸟友们在一起议论,说:东山溪沟旁树林里有具尸体已经开始发臭了。鸟友们把公冶长带到了东山密林中,果然发现了那个失踪贵族的尸体。于是公冶长就把尸体下落报告给了官府。那个县令是个官三代,既粗鄙又昏庸。他问公冶长:那么隐秘陡峭险峻的地方,你是怎么发现的?公冶长说:我懂鸟语,是鸟告诉我的。县令哈哈大笑,说:胡说八道,你把人杀了,现在又来领赏金,来人,给我把这个凶犯抓起来。于是,公冶长就稀里糊涂地成了杀人犯,被关进了大牢。

公冶长被抓的消息传到了学校,孔子认为嫁女的机会来了,就对老婆说:可以把女儿嫁给他,他虽然关在监狱里,但这不是他的罪过啊!于是孔子老婆就派遣媒婆到监狱里提亲。这件事轰动了整个曲阜,成为街谈巷议的大新闻。全社会都认为:昏官把孔子的女婿无缘无故关进了监狱,这舆论压力大啊!同时,孔子给县令写了一封信,为公冶长伸冤。县令收到孔子的信件后,随手扔进了火炉。县令的师爷提醒县令:这孔丘可不是一般人啊,他曾经是鲁国的大司寇!这县令为了摆脱困境,就让手下人抓了一只鸟,然后提审公冶长。县令指着鸟对公冶长说:你不是懂鸟语吗?看看这鸟说了些什么?这鸟通人性,叽叽喳喳叫了一通。公冶长说:它说你想独吞赏金,冤枉好人。你为了快速破案,为了邀功领赏,就把好人屈打成招。你很坏,我很愤怒!(于是,世界上第一只愤怒的小鸟就诞生了)。县令听了这公冶长的翻译,脸上红一阵,白一阵,黄一阵,黑一阵,无话可说,当庭释放了公冶长。

出狱后,公冶长非常感激自己的老师,立马和孔媱举行了隆重的婚礼!两口子相亲相爱,白头到老。婚后,公冶长在安丘开办了书院,设馆收徒,培养了一大批文人学士。鲁国国君曾经五次聘请公冶长出任大夫,但都被公冶长婉言谢绝,终身不仕。

公冶长墓,坐落在山东诸城市马庄乡锡山子(原名公冶山)东南麓。公冶长书院,在今安丘市城顶山。唐朝唐玄宗开元二十七年(739)曾追封公冶长为莒伯,北宋真宗大中祥符二年(1009)追封其为高密侯,南宋度宗咸淳三年(1267)以“高密侯”从祀孔子。明世宗嘉靖九年(1530)改封先贤公冶子。
  公冶长墓上封土为圆锥形,高3米,底径10米。所在锡山又名公冶山,先进村原名公冶长村。墓上原建有公冶长祠,明弘治六年(1493年)始移建于墓前。清代《诸城县志》载有公冶长墓与祠的平面图,并有自明代正德十年(1515年)以来三次修缮的情况。今祠堂在文革中被毁,墓尚存。院内碑碣林立,古木参天。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017