注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行

 
 
 

日志

 
 

品位与淡泊(转)  

2014-07-08 10:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            在繁华似锦物欲横流之世,平凡之人,面对现实,怎样才能活得坦荡舒心、幸福潇洒?唯有淡泊。

       所谓淡泊就是对名利、得失、金钱、美色、权位看得很淡,不去刻意追求,以一种平常的心态处世。

       淡泊是一种心态,也是一种人生境界。淡泊者不为尘嚣所迷乱,不为物欲所困扰,不为世相所迷惑,不为诱惑所驱动,安于泰山。然滞于俗,束于情,累于功利,必定患得患失,心为形役,或误入歧途,或陷入苦涩不能自拔。在世风日下、物欲横流的今天,唯有“一腔热血勤珍重”,才是淡泊的真谛和最高境界。

      诸葛亮在辅佐刘备建立蜀汉政权的戎马生涯中,不为私,不为己,一心为国,殚精竭虑,为蜀汉政权建立了卓越功勋,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,直至“鞠躬尽瘁,死而后已”,可谓一生人格风范的绝佳写照。

       淡泊是一种本色,一种选择,一种风范,一种追求。淡泊与虚伪、媚俗、轻浮、委琐、懦弱相悖;与正义、忠诚、拚搏、奋斗、奉献为伍。淡泊要耐得住寂寞,守得住清贫,要宠辱不惊,得失不计,洗尽铅华,抛却浮躁,要能置身于纷繁之中而又心处纷繁之外。

       淡泊,在万籁俱寂时体味“于无声处听惊雷”之震撼,在人头攒动时顿悟“不畏浮云遮望眼”之感觉;淡泊,百折中不坠青云之志,困厄中不失进取之心;淡泊,富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,永远不卑不亢,一生坦荡。淡泊的世界如同清水,淡泊的人生向往清和。

        淡泊者,乐于清贫,安贫才能“乐道”。相反,不甘于淡泊又能如何?世上属于你的东西,用不着拼命索求,自然是你的;不属于你的东西,苛求也是枉然。真正的智者还是应淡泊一生,坦坦荡荡,老老实实做一个好人,问心无愧。

         具备淡泊之心,是成熟和成功的最高象征。有了淡泊之心,才能在失败面前不灰心丧气,在成功面前不骄傲自满,始终保持一种平和、淡泊、乐观、豁达的人生态度,看淡一切名利和权位;才能用一种超然物外的心态对待眼前的一切,不以物喜,不以己悲,不做世间功利的奴隶,也不为凡尘中各种搅扰、牵累、烦恼所左右,使自己的人生不断得以升华;才能在物欲和世相百态面前神凝气静,做到“太行摧倾而不瞬,盛夏流金而不炎”,坚守精神家园,执著追求人生目标;才能抛开一切束缚,让人性回归本真状态,从而获得心灵的充实、自由、恬然、纯真、洁净、自然而平淡。

       走向淡泊,并非易事,惟其不易,才显得弥足珍贵。关键在于不是消极避世、不思进取,而是要有崇高的生活目标和人生理想,为事业奋斗“鞠躬尽瘁终不悔”的人生态度。

        淡泊犹如美妙的天籁。淡泊不是无所作为,没有追求,而是以一颗纯美的灵魂对待生活与人生。拥有了淡泊,才能淡泊处世,超然做人。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017