注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行

 
 
 

日志

 
 

水之灵魂 (转)  

2014-07-08 10:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水是生命之源,茶是灵魂之饮。

    茶是有灵魂的水,那麽酒呢?咖啡呢?也是有灵魂的水麽?

   印象中,茶很古典,酒很风情,咖啡很品位。它们或蕴籍;或奔放,或温情。可以这样说:茶,拥有水的气质之美;酒,拥有水的风情之美;咖啡,则拥有水的浓郁之美。

    感觉里,香茗如夏风,红酒如秋风,咖啡如春风。夏日里的晨风,仿佛新沏的一盏香茗,是清新又醒脑的一份沁人心脾;只一夜的秋风,仿佛开启的一坛酒,是风情而沉醉的一份撩人心魂;春天里的和风,仿佛现磨的一杯咖啡,是温润和馥郁的一份迷人馨香。

   所以,也可以这样说:茶是气质高雅的淑女,酒是风情万种的尤物,咖啡则是细腻多情的美女。

    我之喜欢茶、酒、咖啡,不过是喜欢那份有朋有伴的欢闹或者独品静思的感觉。与友品茗,便可以在那种宁静的氛围中远离尘嚣,去体会高山流水的美丽,感受那种品啜畅叙的欢愉;与友沽酒,便可以在那种豪放的感觉里,纵情言欢,做一回李太白,做一回苏东坡,让自己一醉累月轻王侯,于是,情景慷慨激昂了,生命酣畅饱满了;独饮咖啡,看云卷云舒任思绪飞扬,让自己的情感搅和在这浓郁的咖啡芳香中,让咖啡的温润和那种独特的浪漫与柔和的苦涩滋润那份孤寂的灵魂,给自己一个爱的理由。

   有人说:一个人的咖啡,苦涩;两个人的茶,写意;三个人的酒,热闹。

    记得曾看过一个酷爱品茗的人在文章里写他在准备品饮茶中之王前,要先净口,之前就不能吃辛辣怪味的饮食,还要洗手还要更衣,那种虔诚那种神往,算是把饮茶前的工序都做足了。我也还记得曾随一位爱茶之人去茶房喝功夫茶,那一套大大小小的茶具看的我眼花缭乱,什么茶杯、茶碗、茶镊、茶漏、茶海,一样样精心细腻的茶具,在烧水、洗杯、斟杯、闻香、细品、慢啜的过程中让我的心也有了一份素净,仿佛远离了尘世的烦恼和喧嚣,晃如出世一般。

    烦恼或心绪不佳时,我更愿意走进咖啡屋,在缓缓流淌的音乐溪流里;在装饰怀旧的氛围里,倚窗独饮。轻搅咖啡,品呷着浪漫,吮吸着温润,依恋着咖啡带给我的那种浓郁的芳香的味道,它就象我无声的知己,静默的倾听着我的欢乐与忧伤、成功与失败,我在慢慢的细啜中品味着一份浓浓的咖啡物语、微微酸涩的香浓情绪、挥之不去的缠绵心事。 

    有朋自远方来或者三五好友欢聚,当然应该是去酒吧更热闹。因为酒吧的氛围和浓烈的香醇更能撩拨人的情绪,或浅啜或豪饮,或从容沉思或热情奔放,或优雅怀旧或快意淋漓。因为我们的压力需要释放,我们的烦恼需要发泄,我们的情绪需要放松,狂歌劲舞,把酒言欢,放纵心情,痛快而惬意,相逢老朋友结识新朋友,共吟“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”

     人生亦如这茶、酒、咖啡,有酸甜苦辣,坎坷和曲折,泪水与欢笑,人生的一切都是一个谜,茶、酒、咖啡无非是对这个谜题的诠释。那麽,还有什麽疑问呢?就悠悠闲闲地品一盏茶,粗粗犷犷地饮一樽酒,安安静静地啜一杯咖啡吧。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018