注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行

 
 
 

日志

 
 

(转载)药品说明书其实有玄机 辨别真伪有技巧  

2014-10-15 09:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [提要] 正规药品包装盒会提前印出来,生产日期等数字都是后来印上的。食品药品监督局的的工作人员现场向市民介绍,有些伪劣药品打开包装盒,说明书堆成一团,还有的一看就是手工折叠,十分不规整。

  正规药品包装盒会提前印出来,生产日期等数字都是后来印上的。图中数字采用喷墨式打印的方式。

点击浏览下一张

  假药生产日期等虽印刷清晰。但生产日期与药盒一起印刷,而非采用钢印、喷墨式打印和激光喷码。 王超 摄

  本报5月15日讯(见习记者 王超) 15日上午,日照市公安局在东港区政府广场开展经侦宣传日活动。日照警方还邀请了人民银行、银监、商务、工商、质检、食品药品监督、知识产权等有关活动参与。
  日照市食品药品监督局的展示桌上展出了很多劣质的药品,工作人员向市民宣传有关辨别真伪的相关知识。 
药品名称颜色
只应有黑白两色
  15日,日照市食品药品监督局工作人员说:“药品的通用名如果不是黑色或是白色的,基本上就可以断定它是不正规的药品,也可以说就是假药。”
  据介绍,国家食品药品监督管理局令第24号《药品说明书和标签管理规定》,有关药品名称和注册商标的使用的第二十五条中明确规定,药品通用名字体颜色应当使用黑色或者白色,与相应的浅色或者深色背景形成强烈反差。
正品说明书
对折很整齐
  记者在现场看到很多市民比较熟悉的药品,真假放在一起很难辨别。
  食品药品监督局的的工作人员现场向市民介绍,有些伪劣药品打开包装盒,说明书堆成一团,还有的一看就是手工折叠,十分不规整。
  “正规药品的说明书都是机器折叠的,对折整齐,并且由于是机器装入,一般都会顶着包装盒的一端放置。”工作人员说。
生产日期
印刷要注意
  工作人员说,正规药品包装盒会提前印刷出来,药品只有装盒出厂的时,才会印上生产日期。“一般生产日期的印刷方式市面常见的有钢印、喷墨式打印和激光喷码这几种。”
  工作人员现场展示了一种伪劣药品的包装盒,生产日期印刷得十分清晰。“生产日期虽然印得很清晰,可是是跟包装盒同期印刷的,并非钢印、激光喷码等。
进口药品
应有中文说明
  现在很多市民通过网上选购一些进口的药品保健品。现场展示的药品当中有很多国外进口的药品,工作人员提醒市民:“除非是从国外直接代购进来的,通过海关渠道进口的食品药品都会有中文标示。”
  我国《进口药品管理制度》中有关药品名称、包装、标签和说明书规定,进口药品必须使用中文药品名称,必须符合中国药品命名原则的规定。进口药品的包装和标签,必须用中文注明药品名称、主要成分以及注册证号,进口药品必须使用中文说明书。
  日照市食品药品监督局稽查大队郑队长提醒广大市民,如果不能自己辨别药品的真假,可以通过上网登录国家食品药品监督管理局数据查询网站查询药品。也可将药品送到日照市食品药品监督管理局直属的药品检验所进行检测。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017