注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行

 
 
 

日志

 
 

【转载】德国制造强大的秘密:不相信人  

2018-07-02 14:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国制造强大的秘密:不相信人 - 余昌国 - 我的博客
 
德国人有一个根深蒂固的观念,是人都会犯错,都会有误差,特别是在生产环节,这些人引入的负面影响经过流水线的每个环节逐级放大,必然会最终影响产品的品质。因此,德国人提高品质的思路非常直接:只要机器能做的,在成本合理的范围内, 就坚决不让人做。

德国制造,大到汽车,小到螺丝刀,他们为什么好,好在哪?并不是所有人都清楚。德国制造的口碑是建立在一个非常有意思而且关键的观点上:不相信人。

德国人有一个根深蒂固的观念,是人都会犯错,都会有误差,特别是在生产环节,这些人引入的负面影响经过流水线的每个环节逐级放大,必然会最终影响产品的品质。

整个产品的生产工程中,人的因素越多,最终产品出问题的可能性越大。所以德国人提高品质的思路非常直接,就是在生产环节要动用一切可能的手段,把人的天然影响降低到最小,把每件事情都分解成机器(或者人像机器一样动作)能简单执行的。

换句话说,就是提高生产的自动化水平,只要机器能做的,在成本合理的范围内, 就坚决不让人做。

德国制造的现状

德国已经进入了后工业时代。

也就是说一座工厂里面没有一个自然人,所有的工序从进料、生产、质量检查、成品包装、货物堆栈全部由机器完成。整个车间几乎只需要有一个人监控,就可以完成所有的生产。

作为“操作工”其实本身就是工程师,他只需要按下按钮和定期排错。

德国制造的思维

有个故事:一个朋友找一位德国同事问路,德国同事很nice地说,你等1个小时来找我,我要上网查一查。想想无非就是google一张地图,然后打印出来。结果一个小时回来,朋友发现她不仅打印好了地图,标记好了路线,甚至还标记上了哪里会比较容易走错,最后用一个非常精致的塑料封皮装好交给我,最后用一张便签纸写好她的电话,并且说,如果找不到路,随时可以打电话问。

德国人只要是为别人提供服务的时候,他一定会站在对方的角度去考虑,“他向我索取这个服务,他真正需要的是些什么”。这种想法放大到做产品的角度会变成什么?

我们看看汽车,最主要的东西是什么?四个轮子,能跑。普通的思路是,只要是四个轮子,能跑的,其他材料能省就省吧,赚钱第一。

德国人的思路会是,如果我是驾驶员,那么在驾驶的时候,除了四个轮子,能跑,我还会需要什么。

对品质的洁癖

德国人对品质的追求几乎达到出神入化的境界。不过,这种追求并不止于产品外观,德国人往往在越是看不见的地方就越发仔细。在慕尼黑的宝马博物馆中陈列着这一奢华汽车品牌的早期发动机产品。

上世纪20年代生产的一台星型发动机上,每个螺栓都用铁丝线连接,有位工程师曾告诉我说,这样可以保持每个螺栓的力矩相等,由此就不难解释德国制造称霸全球的原因了。
 
毋庸讳言,正是看中了德国的技术,中国在改革开放之后才以市场换技术的方式亲近德国。

在这个工程师和科学家立国的国家里,男女老少对科技的热情可以从每年各种各样的博览会中窥见一斑。

德国产品到底好在哪?

真正的德国产品质量源头在于对细节的把握和精益求精,很多德国企业追求的并非是财富的积累,而是科技和产品的实用性,所以几乎看到不德国本土有哪些产品的广告绚丽多彩,或外包装精美诱人(除了知名的全球化产品)。

德国产品很少去以价格竞争同行业产品,一是有行业保护,二是所有人都知道,价格并非决定一切,甚至有可能让整个行业都陷入恶性循环,他们更愿意在保证利润的同时,让利润转化成更好的产品和服务完善上。

德国的产品更新换代并不快,但关注每一个产品的质量和价值,几乎没有一个德国公司可以一夜暴富或是成为全球焦点,他们往往是专注某一个领域或某一种产品的“小公司”、“慢公司”,但很少有“差公司”、“假货公司”,他们拥有百年历史的小公司很多。

很多人质疑为什么德国一个锅就要几千元,到底贵在哪,其实德国的锅具不仅仅是因为材料质量和生产加工优秀,还有很多其中都蕴含了科技。比如喜力特的锅具有着天然抗菌和耐高温属性,而菲仕乐的锅具则要经过9000道工序生产加工,节能环保,极佳的传热效果。这也就是为什么有人说用德国的锅具,一根蜡烛就可以做一顿佳肴。

这就是德国制造,不追求价格,但追求价值,不追求外在,但追求细节,不追求广告,但追求口碑,不追求速度,但追求质量。


(来源:世界经理人)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018